Диахронические различия в художественном представлении коммуникации (на материале русских и американских рассказов рубежа XIX–XX и XX–XXI вв.) - Мерчи, Александра Павловна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
На материале 24 русских и американских рассказов рубежа XIX–XX и XX–XXI вв. с примерно равным объемом повествования от первого и третьего лица исследовано количественное соотношение в текстовой ткани произведений таких компонентов, как наррация (авторское повествование) и коммуникация персонажей, представленная в виде прямой речи либо пересказа нарратора (более или менее свернутая речь). Установлено, что средний удельный вес коммуникативного компонента в рассмотренных рассказах на протяжении ХХ в. представлял собой некую константу, заполняя приблизительно четверть объема произведения. Средний удельный вес прямой речи в коммуникативном компоненте уменьшился на 1,5 %, что указывает на снижение изобразительности в представлении общения. Отмечено, что дисперсия различий в удельном весе коммуникативного компонента рассказов за столетие существенно повысилась: в рассказах рубежа XIX–XX вв. он составляет 11,1–70,5 %, в текстах рубежа XX–XXI вв. равен 9,2– 44,9 %, что свидетельствует о возрастании разнообразия рассказов в аспекте представления коммуникации. Выявлено, что в произведениях рубежа XX–XXI вв., повествование в которых ведется от первого лица, несколько вырос по сравнению с рассказами рубежа XIX–XX вв. средний удельный вес прямой речи в составе коммуникативного компонента (с 75,7 до 77,8 %), в чем можно видеть компенсацию неполноты представления коммуникации в свернутом пересказе с помощью более сосредоточенного изображения некоторых важных сцен общения персонажей в прямой речи. Утверждается, что в рассказах, написанных от третьего лица, за столетие увеличился средний удельный вес свернутой речи (с 13,6 до 19,3 %) и наррации (с 65,7 до 77,0 %): авторы рубежа ХХ–ХХІ вв. более сжато излагают речь героев, но полнее интерпретируют рассказанное, пренебрегая в представлении общения героев «документальностью» прямой речи.
Keywords: межличностная коммуникация; наррация; прямая речь; свернутая речь; рассказ; диахрония; повествование от первого лица; повествование от третьего лица