Концептуальная система теории аргументации: проблемы формирования - Савчук, Татьяна Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
На основе критического анализа представленных в научной литературе подходов выявляются проблемные моменты формирования понятийного аппарата теории аргументации. Указано, что одна из главных проблем в данном процессе заключается в том, что имеющая место в теории аргументации концептуально-терминологическая вариантность относится не только к периферийным, но и к ядерным категориям этой области знания. В качестве возможных причин такой ситуации называются факторы интра- и экстралингвистического характера. Отмечено, что для русскоязычного научного дискурса к таким причинам, в частности, относятся некритическое восприятие информации, подражание более авторитетным коллегам, трудности перевода оригинальной (английской) терминологии на русский язык, различия в понимании природы концептуализируемых понятий, индивидуально-авторское словотворчество. Приводятся примеры противоречивой интерпретации ключевых понятий теории аргументации в научных работах. Сделан вывод о двойственной природе терминологической вариантности: с одной стороны, она отражает проблемы номинации, с другой – проблемы концептуализации. Обосновывается положение о том, что всякая исследовательская терминосистема, будучи в значительной мере условным образованием, должна строиться с учетом сложившихся научных и языковых традиций. Выражается уверенность в необходимости консолидации усилий ученых по формированию единой концептуально-терминологической системы теории аргументации, что будет способствовать качественной репрезентации и адекватной оценке получаемых научных результатов.
Keywords: теория аргументации; концептуальная система; терминологический аппарат; концептуально-терминологическая вариантность