Художественное своеобразие романов М. В. Кратохвила «Магистр Ян» и «Факел» - Вострикова, Елена Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Анализируется художественное своеобразие романов чешского писателя второй половины ХХ в. М. В. Кратохвила «Магистр Ян» и «Факел». Указано, что М. В. Кратохвил является ярким представителем жанра исторического романа. Утверждается, что в названных произведениях он обращается к центральной фигуре чешской истории – личности Яна Гуса. Прослеживаются различия в трактовке этого образа в дилогии. Характеризуются структура и композиция романов. Отмечаются глубина и психологическая проработка всех образов в произведении «Факел» и черно-белая палитра при изображении персонажей в романе «Магистр Ян». Рассматривается роль образа народа в произведениях. Показано, что в романе «Факел» действующими лицами становятся представители высших социальных слоев, а в романе «Магистр Ян» появляются образы людей из народа, что воспринимается как следование традициям чешского исторического романа ХІХ в., в частности как обращение к творчеству создателя исторического жанра в чешской литературе А. Ирасека. Делаются выводы о том, что роман «Магистр Ян» в большей степени соответствует модели чешского романа 1950-х гг., а роман «Факел» выходит за рамки поэтики и эстетики того времени.
Keywords: чешская литература второй половины ХХ в.; исторический роман; М. В. Кратохвил; образ Яна Гуса; образ народа; второстепенные образы; композиция и структура; психологизм; черно-белая палитра