Древнегреческое учение о частях речи и место причастия в нем - Тананушко, Кир Алексеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Исследуется история возникновения и развития древнегреческой теории частей речи, а также место в ней причастия. Констатируется, что современная классификация частей речи берет начало в грамматических теориях древних греков. Утверждается, что учение о частях речи начинает оформляться уже в поздних трудах Платона, выделившего имя и глагол, и Аристотеля, добавившего к ним союз и член. Анализируется вклад в развитие теории частей речи представителей стоической школы (Диоген Вавилонский, Хрисипп, Антипатр Тарский), продолживших исследования Платона и Аристотеля и выделивших шесть частей речи: имя нарицательное, имя собственное, глагол, союз, член, наречие. Отмечается прогресс грамматики как науки в учении александрийских ученых (Аристарх Самофракийский, Дионисий Фракиец, Аполлоний Дискол), выделивших восемь частей речи: имя, глагол, причастие, артикль, местоимение, предлог, наречие, союз. Описывается эволюция представлений греческих грамматистов о причастии как части речи. Анализируются современные исследования об авторстве термина ἡ μετοχή ‘причастие’. Указано, что особой частью речи, обладающей глагольно-именной природой, причастие назвали александрийские ученые. Сделан вывод о том, что взгляды древнегреческих грамматистов, в том числе касающиеся системы частей речи и места в ней причастия, стали фундаментом европейской лингвистики.
Keywords: Древняя Греция; части речи; причастие; стоики; александрийская школа; Платон; Аристотель; Диоген Вавилонский; Хрисипп; Антипатр Тарский; Аристарх Самофракийский; Дионисий Фракиец; Аполлоний Дискол