Исследование языка произведений Янки Купалы и Якуба Коласа в 1920 –50-х гг. - Запрудский, Сергей Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Рассматривается процесс зарождения лингвистических купаловедения и коласоведения как самостоятельных направлений исследования. Отмечено, что изучение языка произведений классиков началось с попыток оценить его как важную составляющую языка белорусов в целом и иллюстрировать историю становления письменной формы белорусского литературного языка. Указано, что на протяжении анализируемого периода преемственность между исследованиями разного времени формировалась с большим трудом: в высказываниях литературоведов послевоенных лет преобладали такие темы, как «Янка Купала и Якуб Колас – создатели белорусского литературного языка» и «Язык произведений Янки Купалы и Якуба Коласа в его связях с народным языком»; постепенно в работах лингвистов язык произведений писателей стал пониматься как классический, важный с точки зрения как истории белорусского языка, так и современности. Поскольку развитие лингвистических купаловедения и коласоведения происходило преимущественно в рамках становления ориентированной на современный язык нормативной белорусской лингвистики, изучение языка классиков в качестве современного имело четкий приоритет. Указано, что постепенно в работах о языке произведений Янки Купалы и Якуба Коласа усваивались выработанные в рамках белорусской синхронической лингвистики категории и подходы, такие как квалификация определенных слов диалектизмами, русизмами, полонизмами и др. Сделан вывод о том, что принципиальным моментом развития коласоведения и купаловедения в послевоенное время было имплицитное выделение в их творчестве двух периодов – «начального» и «основного», – в рамках которых происходило приобретение классиками надлежащей квалификации (первый период) и формирование наиболее значимых характеристик их языка (второй период).
Keywords: Янка Купала; Якуб Колас; история белорусского языкознания; белорусский литературный язык; 1920 –50-е гг.; методология изучения языка художественной литературы