Из мифа в сказку: трансформация сверхъестественных персонажей скандинавского фольклора - Шпаковская, Нина Геннадьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Рассматриваются скандинавские волшебные сказки с точки зрения связи фигурирующих в них сверхъестественных существ – великанов, троллей, карликов и эльфов – с аналогичными персонажами древнескандинавской мифологии. Дается характеристика перечисленным персонажам и определяются основные принципы их трансформации при переходе из мифологической парадигмы в сказочную. Обосновывается предположение о том, что трансформация связана в первую очередь с метафоризацией сверхъестественных персонажей, наделением их чертами, способствующими отражению в сказке социальных противоречий (богатые – бедные, нравственные – безнравственные), а также с нивелированием различий между классами волшебных существ.
Keywords: скандинавские сказки; скандинавская мифология; «Старшая Эдда»; скандинавский фольклор; великан; тролль; карлик; гном; эльф