Почвеннические традиции первой волны русской эмиграции в творчестве В. Н. Крупина - Кабылкова, Александра Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Исследуется продолжение традиций почвеннической прозы русского зарубежья первой волны эмиграции в творчестве современного автора В. Н. Крупина. Сопоставляются произведения В. Н. Крупина «Крестный ход», «Сергий Радонежский», «Афон» с произведениями И. С. Шмелева «Богомолье» и Б. К. Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский» и «Святая земля. Там, где прошли стопы Его» соответственно. Сделан вывод о том, что при описании паломнического похода и И. С. Шмелев, и В. Н. Крупин стремятся максимально приблизить традиционный литературный вид (повесть) к путевому очерку. Отмечено, что при обращении к повести (Б. К. Зайцев) и рассказу (В. Н. Крупин) авторы активно используют структурные элементы канонического жития святых. Утверждается, что и в творчестве представителей русского зарубежья первой волны эмиграции, и в произведениях В. Н. Крупина традиционные литературные виды – повесть, рассказ – приобретают специфические черты путевых очерков, житий, тем самым подчеркивается идейное содержание и более точно раскрывается православная тематика.
Keywords: почвенничество; православие; литературный вид; повесть; путевой очерк; рассказ; житие; идея; стиль; паломническая проза