Книга Псалмов как архетекст религиозно-философской лирики Ф. Г. Клопштока - Синило, Галина Вениаминовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Исследуется проблема библейской архетекстуальности в поэзии выдающегося немецкого поэта-новатора Фридриха Готлиба Клопштока (Friedrich Gottlieb Klopstock, 1724–1803). Утверждается, что «осевым» архетекстом (смысло- и текстопорождающим текстом) религиозно-философской лирики Клопштока является библейская Книга Псалмов. Показано, что в одах, гимнах и духовных песнях Клопштока широко используются мотивы и образы Псалмов (в первую очередь философско-созерцательных, своего рода «панентеистических»). Псалмы выступают для немецкого поэта также как архитексты (жанровые образцы). Доказывается, что особая поэтика «сердца и слез», отличающаяся повышенной эмоциональностью, бурной динамикой чувств, умением передать состояние религиозного экстаза, формируется у Клопштока в постоянном диалоге с Книгой Псалмов. Наглядность в передаче духовных и физических страданий, а также радости и восторга, обилие восклицаний и взываний, дробящих стих, инверсии, повторы, плеоназмы, предпочтение паратаксиса гипотаксису роднят стиль Клопштока и стиль Псалмов. Неравнострочный тонический стих Псалмов влияет также (наряду с античными метрами) на формирование «свободных ритмов» (freie Rhythmen) Клопштока – исторически первой формы верлибра в его антисинтаксическом варианте. Именно под воздействием библейской поэзии Клопшток создает новаторский жанр – религиозно-философский гимн в свободных ритмах, ярчайшим образцом которого является «Весеннее празднество» («Die Frühlingsfeier»). В жанре духовной песни Клопшток сознательно стремится к песенной манере, обращаясь к вольным трохаическим размерам и опираясь в архитекстуальном плане на лютеранскую песню (при этом «осевым» архетекстом для его духовных песен по-прежнему остается Книга Псалмов). Утверждается, что Клопшток, один из крупнейших религиозных поэтов Германии, создает особый «экстатический» вариант сентиментализма.
Keywords: Фридрих Готлиб Клопшток; немецкая поэзия XVIII в.; сентиментализм; Библия; Книга Псалмов; архетекст; архитекст; интертекстуальность; поэтика «сердца и слез»; религиозно-философская ода; религиозно-философский гимн; духовная песня; свободные ритмы; антисинтаксический верлибр