Английский пассивный залог и специфика его перевода на белорусский язык - Бруцкая, Алина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Описаны лексико-грамматические особенности аналитических форм пассивного залога. Аргументирована необходимость использования грамматических трансформаций при переводе английских пассивных конструкций на белорусский язык. Указаны причины различной частотности употребления пассивного залога в английском и белорусском языках. Расcмотрены рассказы А. К. Дойля и их переводы на белорусский язык, выполненные разными авторами. Проанализирован перевод английских форм пассивного залога с учетом типов конструкций и предложений, в которых они реализуют свое лексико-грамматическое значение. Выявлены основные способы перевода английских аналитических форм пассивного залога на белорусский язык.
Keywords: аналитические формы; аналитические формы пассивного залога; пассивный залог; пассивная конструкция; перевод; англо-белорусский перевод; типы перевода