Книга Экклесиаста как «осевой» архетекст поэзии барокко - Синило, Галина Вениаминовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Исследуется роль библейской Книги Экклесиаста (Екклесиаста) как одного из «осевых» архетекстов эпохи барокко, как важнейшего смыслопорождающего текста для европейской барочной поэзии. Показано, как ключевые идеи, парадоксы, антиномии бытия и сознания, определяющие религиозно-философский дискурс и художественный мир Экклесиаста, воздействуют на эстетику и поэтику барокко, что проявляется в основных мировоззренческих принципах и темах барокко (vanitas mundi, discordia concors, Constantia), в парадоксальном сопряжении трагизма и прославления радости жизни, пессимизма и гедонизма, скептицизма и глубокой веры в стойкость человеческого духа, находящего опору в Боге. Сделан вывод о том, что религиозно-философская поэзия барокко связана с Книгой Экклесиаста устойчивыми интер-, пара- и архитекстуальными связями и одновременно выступает как своего рода развернутый комментарий на полях библейской книги, как метатекст по отношению к ней. Утверждается, что постоянный диалог с Экклесиастом характерен для всех европейских литератур XVII в., но особенно интенсивно он развернут в немецкой поэзии – в силу трагичности немецкой действительности эпохи раннего Нового времени.
Keywords: Библия; Книга Экклесиаста; «осевой» архетекст; интертекст; паратекст; архитекст; метатекст; эпоха XVII в.; европейская поэзия барокко; немецкая поэзия барокко; религиозно-философская лирика; жанр Vanitas-Gedicht