Разногласия в метаязыковом представлении пояснительного придаточного предложения (subordinata dichiarativa) в итальянской научной и учебной литературе - Мельникова, Людмила Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Выявлены различия в теоретическом описании пояснительного придаточного предложения в научной и учебной литературе. Показана неоднозначность его статуса в системе подчиненных конструкций итальянского языка. Представлена абстрактная модель объекта. Впервые осуществлен подробный анализ теоретического описания пояснительного придаточного предложения в итальянском языке и составлен исчерпывающий список его признаков. Полученные результаты дают возможность оптимизировать обучение синтаксическому анализу сложноподчиненных предложений.
Keywords: пояснительное придаточное предложение; метаязыковое описание; аргументные и адвербиальные предложения; комплетивные предложения; инфинитивные предложения; эксплицитная и имплицитная формы придаточных