Структурно-семантическая организация категории акцентности в русском и китайском политическом дискурсе - Наньнань, Чжао (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Выявляются закономерности структурно-семантической организации категории акцентности в русском и китайском политическом дискурсе на материале текстов выступлений политических лидеров России и Китая. Использованы описательный, сравнительно-сопоставительный, статистический методы. Установлено, что категория акцентности в русском и китайском политическом дискурсе формируется микрополями оценки, усиления, активизации внимания, уточнения и категоричности/некатегоричности. Указано, что каждое микрополе имеет особую структуру, образуемую специфическим набором ядерных и периферийных акцентуаторов. Выявлены закономерности в распределении акцентирующих языковых единиц по названным микрополям: оценка больше проявляется на лексическом уровне, а активизация внимания адресата реализуется преимущественно на синтаксическом уровне; прилагательные чаще используются как средство оценки, а наречия употребляются главным образом в усилительном значении; союзы активно применяются для выражения уточнения, а частицы характерны для экспликации категоричности. Показано, что микрополя категории акцентности не существуют изолированно: они взаимодействуют, дополняют и усиливают значения друг друга, что проявляется в наличии акцентуаторов, выполняющих одновременно несколько функций и входящих в несколько микрополей. Сделан вывод о сходстве структурно-семантического устройства поля акцентности в русском и китайском политическом дискурсе. Отмечено, что различия касаются статистических закономерностей и заключаются в частотности употребления акцентуаторов (например, использование союзов, наречий и частиц в большей мере характерно для русских текстов, а в китайских выступлениях существенно преобладают акцентирующие метакоммуникативные конструкции).
Keywords: акцентность; акцентуатор; политический дискурс; русский язык; китайский язык