Понятия «собственность», «сила», «власть» в смысловой структуре семантико-этимологического поля ‘собственность’ (на материале русского языка) - Иванчикова, Юлия Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2018)
Исследуется специфика когнитивной связи понятий «собственность», «сила», «власть» в составе такого объе- динения, как семантико-этимологическое поле. Отмечено, что рассматриваемые концепты имеют базовый для носителей русского языка характер (вероятнее всего, являются универсальными). На материале русского языка выявлен ряд этимологических гнезд, входящих в семантико-этимологическое поле ‘собственность’, компоненты которых обнаруживают синкретизм понятий «собственность», «сила», «власть» (гнезда с корнями *seb-/*sob-, *vel-/*vol-, *im-, *bog-, *tȩg-). В результате анализа языкового материала сделан вывод о регулярности и метонимическом характере связи указанных понятий.
Keywords: семантико-этимологическое поле; понятие; концепт; собственность; сила; власть; семантическая связь; этимологическое гнездо; рефлекс корня