Субъектная организация и типология героев в русской и белорусской модернистской повести второй половины ХХ в. - Крикливец, Елена Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2018)
Раскрываются способы субъектной организации и типология героев в русской и белорусской модернистской повести второй половины ХХ в. Сравнительный ракурс исследования позволил выявить общие закономерности и национальную специфику художественной репрезентации характеров русскими и белорусскими писателями. Определены и систематизированы типы героев, представленные в русской и белорусской модернистской повести второй половины ХХ в. Описаны основные способы детерминации сознания и поведения персонажей.
Keywords: русская литература; белорусская литература; сравнительно-типологический анализ; модернизм; типология героев; повесть