Романы Владимира Короткевича в историко-литературном контексте 1960–80-х гг. - Лаппо, Мария Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Рассматриваются романы В. Короткевича в историко-литературном контексте 1960–80-х гг. Дана характеристика развитию литературного процесса в Беларуси в указанный период. В общих чертах анализируются работы критиков, историков и литературоведов о романах В. Короткевича, написанные в 1960–80-х гг. Показано, что первый этап творчества В. Короткевича (1960–70-е гг.) был отмечен неоднозначной реакцией рецензентов на его романы. Позже статус писателя трансформируется в более «признанный», а работы, посвященные романам, переходят из оценочной плоскости (принятие/непринятие) в литературоведческую и аналитическую. Отмечается новаторство тематики, проблематики, стиля произведений В. Короткевича в контексте развития белорусского ро- мана как жанра. Сделан акцент на такой черте прозы В. Короткевича, как жанровый и стилистический синтетизм. Обращается внимание на то, что проблемно-тематическое отличие романов писателя от белорусской советской прозы того времени обусловлено обращением писателя к концептуализированному показу исторических событий и проблеме национального самосознания.
Keywords: романы В. Короткевича; история белорусской литературы 1960–80-х гг.; литературная критика; жанровый синтетизм; авторский стиль; исторический роман; национальное самосознание