Типология стратегий в диалогической модели перевода документального дискурса - Ковалевская, Ирина Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2018)
Описываются типы стратегий перевода документальных текстов в свете диалогической теории, предполагающей акцент на собственно интерактивном моменте межкультурного делового общения. Различаются стратегии десубъективизации содержания исходного текста, сохранения лица и адаптации темпорально-пространственных смыслов к принимающей культуре. Выделенные стратегии соотносятся с категориями эпистемности, акториаль- ности, пространственности и темпоральности, выполняющими функцию общих координат интерсубъективного пространства переводческого дискурса. В результате диалогического переводческого анализа документальных текстов определяются тактики и способы их перевода, в качестве главного критерия дифференциации которых рассматриваются межличностные отношения участников межкультурного делового взаимодействия. Предполагается, что изучение этих отношений позволит представить более детальную типологию диалогических стратегий перевода текстов, относящихся не только к документным, но и к другим жанрам.
Keywords: диалогическая модель перевода; документальный дискурс; интерсубъективное пространство; межкультурное деловое общение; стратегия перевода; тактика перевода; прием перевода