Интермедиальность как принцип поэтики двух исторических романов («Лесной царь» М. Турнье и «Благоволительницы» Д. Литтелла) - Даниленко, Ирина Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Отмечено, что интермедиальная поэтика становится все более востребованной в творчестве французских авторов, склонных к постмодернистскому типу художественного мышления. Рассматривается взаимодействие музыки и литературы на уровне композиционной организации романов об истории Второй мировой войны. Цель статьи – исследовать авторские стратегии гармонизации содержания и формы, а также возможности и границы искусства в его диалоге с историей (нацизм, геноцид, холокост). Для достижения поставленной цели использовались компаративный и герменевтический методы, позволившие в процессе сравнительного изучения прецедентной музыкальной формы и интерпретационного анализа текста романа прийти к пониманию сущности литературно-музыкального синтеза, осуществленного в каждом из романов. Выявлены принципы тематизации в романах М. Турнье «Лесной царь» и Д. Литтелла «Благоволительницы», особенности идейно-эмоциональной оценки (пафоса) описываемых событий, а также многочисленные параллели, аналогии, мотивы, общие для обоих видов искусства, способствующие пониманию непостижимой с точки зрения рациональности трагедии XX в.
Keywords: интермедиальность; музыка и литература; история; композиция; роман