Балладный сюжет о возвращении солдата: текстуализация и трансформация мотивного фонда - Гулак, Анастасия Анатольеўна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
В широком фольклористическом контексте анализируется позднетрадиционный балладный сюжет Неузнанный муж возвращается с войны. На материале публикаций ХIХ–ХХ вв. выявлены его основные релевантные формы. Впервые в научный дискурс вводится оригинальный вариант из репертуара белорусских партизан периода Великой Отечественной войны. Отмечена генетическая связь сюжета с балладной традицией и его продуктивная реализация в жанре солдатской песни. Определено, что мотивный фонд сюжета составляют пять мотивов и ряд стилистических формул, которые воплощают семантические универсалии традиционной народной культуры и формируют устойчивое проблемно-тематическое поле. Доказано, что динамика сюжетной традиции развивается в направлении редукции лиро-эпического начала и увеличения повествовательной экспрессии.
Keywords: фольклористика; сюжетная традиция; текстуализация мотива; солдатская песня; мотивный фонд; баллада