Концепция вещи в творчестве Герты Мюллер - Андрианова, Екатерина Васильевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Исследуется концепция вещи в творчестве Г. Мюллер. Показано, что вещи играют важную роль в раскрытии темы самоидентификации в произведениях писательницы. Образы определенных вещей позволяют передать чувства и эмоции персонажей, а также являются носителями конкретной идеи, символического смысла. Сделан вывод о том, что в творчестве Г. Мюллер вещи, как и люди, имеют амбивалентный характер: в зависимости от ситуации, контекста они могут быть для персонажей как спасением от одиночества, сомнений, страха, смерти, так и средством подчинения героев тем, в чьих руках сосредоточена власть.
Keywords: Герта Мюллер; концепция вещи; самоидентификация; «изобретенное восприятие»; «чужой взгляд»