Эстетическая стратегия в романах Ивана Науменко «Мечтатель» и Владимира Домашевича «Камень с горы» - Новосельцева, Анна Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Выявлено, что доминирующая я-повествовательная стратегия позволяет Ивану Науменко и Владимиру Домашевичу создать психологические портреты творческой личности, осмыслить проблемы ее взаимодействия с обществом, акцентировать внимание на отражении бытовой сферы. Замечено, что в романах Ивана Науменко «Мечтатель» и Владимира Домашевича «Камень с горы» показаны главные герои, которых сближает духовная чуткость, неравнодушие к общественным проблемам, их внутренний мир отражает переживания авторов. Художественная задача показать действительность через восприятие главного героя обусловливает динамику содержательной формы романа: открываются новые проблемные перспективы, признается достойной углубленногофилософского исследования не столько исключительная, сколько обычная личность, повышается роль художественной детали. Сделан вывод о том, что развивается тенденция локального письма в романном жанре, актуализируется романическая повесть.
Keywords: роман; романическая повесть; эстетическая стратегия; главный герой; личность; Иван Науменко; Владимир Домашевич