Рецепция творчества Тётки в первой половине ХХ в. и вопрос атрибуции стихотворения «Мужицкая доля» - Запрудский, Игорь Николаевич; Корчашкина, Дария Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2020)
Статья посвящена исследованию рецепции творчества Алоизы Пашкевич (Тётки) (1876–1916), укоренению оценок и становлению ее места в литературном процессе. Объектом изучения стали публикации критиков и литературоведов, посвященные Тётке, за период с 1918 по 1950 г. Предметом исследования являются проблемы интерпретации художественных и публицистических текстов писательницы, особенности подготовки и издания собраний ее произведений за названный период, а также вопрос атрибуции стихотворения «Мужицкая доля». Вводятся в научный оборот и используются архивные материалы, которые проливают свет на обстоятельства подготовки и публикации посмертных сборников Тётки.
Keywords: рецепция; атрибуция; литературный процесс; революционный пафос; биографический метод; психоидеология; вульгарный социологизм