Тождество и отдельность лексического значения (на примере семантики английской лексемы tail ‘хвост’) - Тур, Виталий Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2020)
Обосновываются причины неоднозначности границ лексического значения на базе корпусного анализа семантики многозначного слова tail ‘хвост’ в современном английском языке. На основании данных о частотности сочетающихся со словом tail лексических единиц сделано заключение о закрепленности в его семантике значений разных уровней схематизации. Отмечается, что значения могут быть связаны отношением включения: одни и те же смыслы в семантике слова могут выступать в качестве отдельных значений и при этом одновременно являться вариантами единого, более обобщенного значения. Раскрываются закономерности схематизации значений слова tail, в соответствии с которыми по мере обобщения категориальных признаков увеличивается релевантность некатегориальных: признака местоположения (расположение сзади), пространственного (протяженность в пространстве), перцептивного (форма), партитивного (часть от целого) признаков, выбор которых определяет общее направление абстрагирования семантики слова. На основе полученных наблюдений сделан вывод о подвижности границ лексических значений, а также об относительности понятий «полисемия» и «моносемия», которые оказываются функцией от степени схематизации актуализируемых смыслов.
Keywords: лексическое значение; тождество лексического значения; границы значения слова; схематизация значения; полисемия; моносемия