Драматургия Ярославы Пулинович (аспекты поэтики) - Гончарова-Грабовская, Светлана Яковлевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2020)
Различные аспекты поэтики драматургии Ярославы Пулинович – представительницы новейшей русской драматургии – рассматриваются в ходе анализа ее пьес («Я не вернусь», «Наташина мечта», «Мой путь», «Победила я», «Как я стал...», «Сомнамбулизм», «Жанна», «Земля Эльзы» и др.). Отмечены средства и приемы эпизации драматической структуры (обилие монологов разных видов: монолог-исповедь, монолог-воспоминание, внутренний монолог; повествование от первого лица, развернутые ремарки, вставные конструкции: «главки», сказки, дневники и др.). Принцип организации материала (рассказ о судьбе героя или описание эпизода из его жизни, повествование от первого лица, развернутые ремарки-комментарии) обусловил архитектонику пьес: вместо действий – пронумерованные «рассказы-главки», фрагментарность эпизодов и сцен, их монтаж. При этом эпическое не подавляет драматического. Уделяется внимание внутреннему конфликту-самоанализу, позволяющему глубже раскрыть героя-протагониста, его психологию и мировосприятие, отношение к окружающим, критический взгляд на происходящее. Говорится о специфике пространственно-временного континуума пьес Я. Пулинович, кинематографического по своей сути (локусы: общежитие, вокзал, кафе, столовая, школа, детприемник и др.). Ключевым топосом этого пространства является «чужой дом» (детдом) или неблагополучный «свой дом». Сделан вывод о новизне трактовки героя (самоутверждающийся герой), указаны его отличия от героев «новой драмы» (самоидентификация, самоанализ, самоутверждение, вера в лучшее и др.). Я. Пулинович препарирует психологию героя, его мировоззрение, динамику мысли, становление личности. Драматург поднимает проблему героя (разного возраста) в современном социуме, пытается определить причины (воспитание в детдоме, неполной семье, отношение отцов и детей), оказавшие влияние на формирование современника.
Keywords: Я. Пулинович; пьесы; герой; эпизация драматической структуры; русская драматургия; сюжет; жанр; хронотоп; конфликт