Этикетные жанровые формулы в эпистолярных текстах Б. Пастернака - Земляник, Татьяна Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2020)
В четырех циклах писем Б. Пастернака (к Е. Пастернак, М. Цветаевой, З. Пастернак, О. Фрейденберг) выявлены такие этикетные жанровые формулы, как благодарность, извинение, пожелание и поздравление, относящиеся к иллокутивному классу экспрессивов и имеющие стандартизированное выражение. Обнаружены и охарактеризованы особенности использования формул речевого этикета в эпистолярных текстах Б. Пастернака. Так, благодарность, извинение, пожелание и поздравление, как правило, выражаются прямо. Особенностью изъявления благодарности и клишированных форм извинения в частных письмах Б. Пастернака являются указание причин, обусловивших введение данных речевых актов в текст, и различная частотность употребления по отношению к каждому из адресатов. В зависимости от адресата конкретные индивидуальные формы принимает и речевой акт «пожелание». Поздравление встречается в эпистолярных текстах, адресованных только двум адресатам – М. Цветаевой и Е. Пастернак, и употребляется в синтезе с такими речевыми актами, как похвала и характеристика адресата.
Keywords: эпистолярный текст; Б. Пастернак; этикетная жанровая формула; благодарность; извинение; пожелание; поздравление; экспрессив; речевой этикет