Морфологические особенности русского языка в Беларуси: факторы языковой динамики - Горицкая, Ольга Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2020)
Рассматриваются морфологические характеристики белорусской разновидности русского языка: специфика реализации грамматических категорий числа, рода, падежа, наклонения, времени и др. Демонстрируется, что морфологические особенности русского языка в Беларуси формируются в результате взаимодействия контактных и внутрисистемных факторов: как правило, языковые контакты усиливают внутриязыковые тенденции. Анализ корпусных данных показывает, что далеко не все случаи потенциальной морфологической интерференции становятся реальностью, и это демонстрирует селективность языковых изменений и лексикализованный характер грамматических особенностей идиома. Установлено, что под влиянием языковых контактов некоторые элементы, периферийные для одной национальной разновидности русского языка, находятся ближе к ядру в другой. В работе также подчеркивается, что активизация контактно обусловленных процессов в морфологии связана с семантикопрагматическими характеристиками языковых единиц.
Keywords: грамматика; морфология; вариативность; языковые контакты; языковые изменения; русский язык в Беларуси