Разработка алгоритма определения мнений в медиадискурсе на английском и белорусском языках - Козлова, Вероника Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2020)
Рассматривается принципиальный алгоритм определения и классификации мнений в информационных и аналитических жанрах медийного дискурса на английском и белорусском языках, разработанный на основе словаря языковых единиц, маркирующих высказывания-мнения (733 единицы, функционирующих в более 5000 высказываний-мнений). Преимущество предложенной модели заключается в том, что она учитывает семантику выявленных единиц, их частотность, а также типологию высказываний-мнений В действия алгоритма включен ряд шагов: поиск маркеров мнения на основе разработанного словаря маркеров; присвоение каждому предложению определенного «веса» в зависимости от обнаруженных маркеров по сумме числовых значений из словаря (данные по «весу» языковых маркеров указываются в обобщенном виде); разделение высказываний на мнения-интерпретации, мнения-теории, мнения-предположения и комбинированные мнения. Классификация также учитывает семантические и количественные показатели.
Keywords: алгоритм; поиск мнений; словарь языковых маркеров; медийный дискурс; автоматическая классификация мнений