Вещественные существительные с суффиксом -в- и его алломорфами в русском языке: диахронический аспект - Солодкая, Оксана Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2020)
Прослеживается история вещественных существительных с суффиксом -в- и его алломорфами в русском языке. Устанавливается степень продуктивности словообразовательного типа данных существительных на разных хронологических срезах, характеризуется словообразовательная структура исследуемых слов с выявлением семантических и грамматических особенностей производящей основы. На базе данных этимологических словарей, а также словообразовательного и лексического анализа вещественных субстантивов, образованных с помощью суффикса -в-, установлено снижение степени продуктивности рассматриваемого словообразовательного типа по направлению от праславянского периода к современному языковому состоянию, преобладание глагольных производящих основ, явление синонимической конкуренции с суффиксами -н-, -л-, -j-, -к- или их алломорфами, дана тематическая классификация рассматриваемых субстантивов, установлено явление утраты существительными с вещественным значением многозначности в литературном языке при ее сохранении в диалектах.
Keywords: хронологический срез; вещественный субстантив; суффикс; алломорф; девербатив; роизводящая основа; словообразовательный синоним