О критериях определения интернациональных фразеологизмов - Новогран, Юлия Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2021)
Анализируются и уточняются имеющиеся в научной литературе критерии определения интернациональности фразеологических единиц. Актуальность исследования обусловлена недостаточной разработанностью интернациональной фразеологии в лингвистике и, в частности, в германистике, а также в рамках англо-русской и англобелорусской фразеологической компаративистики. Рассматриваются предложенные различными учеными критерии интернациональности фразеологизмов, раскрывается авторская позиция по данному вопросу. Установлено, что признак совпадения плана выражения у интернациональных фразеологизмов в разных языках выявляется лишь при их заимствовании в исходной форме, в большинстве же случаев распространение интернациональных фразеологизмов осуществляется способом калькирования. Утверждается, что критерий общего источника происхождения интернациональных фразеологизмов является действенным только для заимствованных фразеологизмов. Отмечается, что интернациональные фразеологические единицы могут получать дополнительные значения в национальных языках, демонстрируя тем самым процессы развития фразеологической полисемии. Установлено, что интернациональность фразеологической единицы подтверждается наличием ее как минимум в трех языках трех языковых групп, принадлежащих одной и той же либо разным языковым семьям. Подчеркивается, что отдельные критерии определения интернациональной фразеологии могут быть необязательными. Практическая ценность работы заключается в возможности использования ее положений и выводов, фактического материала при изучении теории компаративистики, составлении переводных словарей и справочных пособий, в практике межъязыкового перевода, лингводидактике и лингвострановедении.
Keywords: интернациональный фразеологизм; заимствование; калькирование; критерии интернациональности; форма фразеологизма; фразеологическая семантика; фразеологические источники; языковая группа; языковая семья