Идея исключительности в имиджевом дискурсе медийных представителей хореографического искусства - Ковалькова, Татьяна Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2021)
В условиях информационного общества управление своим паблицитным капиталом является неотъемлемым слагаемым профессиональной и личностной успешности субъекта. Рассматривается проблема формирования имиджа персоны в средствах массовой информации. Цель исследования – выявить способы языковой репрезентации идеи исключительности в имиджевом дискурсе медийных представителей хореографического искусства. Дается определение понятию «исключительность» и выявляется роль данной характеристики в структуре персонального имиджа представителей творческих профессий. Устанавливаются и анализируются языковые средства, применяемые имиджируемым субъектом для репрезентации идеи, на основе их классификации определяются векторы реализации идеи исключительности в имиджевом дискурсе представителей хореографического искусства. Утверждается, что медийность личности используется для целенаправленного транслирования в массы конкретной идеи, призванной произвести на целевую аудиторию положительное впечатление о субъекте имиджирования. Методом дискурс-анализа исследуются отрывки интервью с танцорами, представленные в СМИ. Выявляются способы языковой репрезентации идеи исключительности в имиджевом дискурсе медийных представителей хореографического искусства и используемые адресантом языковые средства, придающие его речи выразительность и эмоциональность.
Keywords: исключительность; формирование имиджа; имиджевый дискурс; медийная личность; языковые средства; языковая репрезентация