Специфика наррации в дискурсе Светланы Алексиевич: pro et contra - Губская, Ольга Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2021)
Рассматривается вопрос жанрового определения произведений Светланы Алексиевич. Представлен обзор исследований по данной проблеме. Демонстрируются взгляды как белорусских, так и зарубежных ученых, которые единогласно отрицают принадлежность произведений С. Алексиевич исключительно к документалистике. При этом подчеркивается отсутствие у современных литературоведов четкой позиции в вопросе определения жанра произведений писателя. Гибридный жанр, метажанр – термины, которые на сегодня являются оперативными в отношении указанной выше проблемы. Показано, что присутствие элементов художественности в дискурсе С. Алексиевич – очевидная особенность ее способа наррации. С учетом идеи о метахудожественности факта в контексте литературного произведения исследуется специфика наррации в дискурсе С. Алексиевич. Изучается роль факта в авторском тексте. С использованием семиотической методологии проводится нарратологический анализ структуры текстов писателя. Cделан вывод, что конечный продукт творчества С. Алексиевич – сумма контекстов, связывающих реальный факт прошлого (историческое событие), этот же факт в переосмысленном виде (нарративное событие) и трансформированное через призму сознания автора новое содержание данных явлений. Доказывается, что произведения С. Алексиевич – это тексты в тексте, что придает им особую нарративную специфику. Становится очевидной двойная обработка факта: сначала непосредственно в сознании рассказчика – участника реальных исторических событий, затем – в сознании конкретного автора, интерпретирующего нарративное событие в наррацию и собственный дискурс. В результате формируется система кодов, которыми пользуется писатель для придания своим текстам нового культурного смысла. Цель статьи – продемонстрировать открытие нового культурного смысла в произведениях, которые составили пятикнижие С. Алексиевич «Голоса утопии».
Keywords: факт; нарративное событие; историческое событие; система семиотических знаков; культурная память; метажанр