Самодеятельное творчество как саморепрезентативная практика советской культуры 1930–60-х гг. - Гулак, Анастасия Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Исследуется формирование в социально-культурном дискурсе Беларуси масштабного и уникального по своей сути проекта под названием «советский фольклор», который выполнял функции саморепрезентативной практики советской культуры. Представлены архивные материалы, характеризующие социальный статус акторов устной традиции советской эпохи, их художественную и критическую рефлексию. В частности, в аспекте рецепции и содержательной интерпретации носителем традиционной культуры исторических событий войны рассматриваются оригинальные произведения в жанре сказа, написанные самодеятельными авторами с Западного Полесья. Сделаны выводы о природе самодеятельного словесного творчества советской эпохи. Показано, что она базируется на деактуализации коллективности как одной из онтологических характеристик фольклора и подмене ее ролью мнимого индивидуального творца. Утверждается, что самодеятельное словесное творчество возникло в результате администрирования фольклористики и характеризуется цитатностью, редукцией художественной рефлексии, постепенной потерей связи с фольклорной и языковой традициями. Обозначены основные положения дискуссии по природе советского фольклора, которая развернулась в академической науке в 1950–60-х гг.
Keywords: фольклористика; самодеятельное творчество; критика; сказ; новый автор; советская идентичность; администрирование фольклористики