Внутренняя форма простых структурных дериватов – имен существительных с различными словообразовательными значениями в русском языке - Ковалёва, Анна Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2019)
Рассматривается зависимость между основными типами словообразовательных значений (мутационным, модификационным, транспозиционным) и характером внутренней формы простых структурных дериватов – имен существительных русского языка. Выделены отдельные группы имен существительных с модификационным и транспозиционным словообразовательным значением, внутренней формой которых не являются слова, их мотивирующие. Уточняется вопрос о том, существует ли корреляция между такими характеристиками производного слова, как мотивированность и наличие внутренней формы. Определяется нефиксированная позиция внутренней формы слова в словообразовательном гнезде. Отмечено, что возможны случаи совпадения внутренних форм слова у дериватов, находящихся в отношениях последовательной мотивированности.
Keywords: внутренняя форма слова; имя существительное; дериват; мотивированность; мутационное словообразовательное значение; модификационное словообразовательное значение; транспозиционное словообразовательное значение