Славянские языки как объект научного исследования: структура и функционирование - Козловская, Людмила Аркадьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2021)
Цель статьи – представление отдельных результатов научной работы кафедры теоретического и славянского языкознания филологического факультета БГУ, связанной с систематическим описанием функциональных и структурных особенностей славянских языков. Сделан акцент на применении в рассмотренных работах существенно расширенного методологического и теоретического аппарата (прагматического, корпусно-лингвистического, дискурсного и др.). Исследование славянских языков в сопоставлении с другими языками позволило выявить важные закономерности их функционирования, что существенно для гуманитарного знания в целом, развития славистики в частности, а также для преподавания славянских и неславянских языков. Результаты исследований могут быть применены в преподавании славянских языков в высшей школе, совершенствовании программ по преподаванию родных и иностранных языков в учреждениях среднего образования, в прикладных областях (автоматизированный перевод, обучающие языковые программы, параллельные и одноязычные корпусы текстов и др.), дальнейшем развитии сопоставительных и теоретических лингвистических исследований, моделировании языка, совершенствовании публичного дискурса (политического, публицистического, дискуссионного), языка массмедиа, метаязыка учебной литературы.
Keywords: славянская филология; славянские языки; лингвокультурологическое пространство; языковая ситуация