Эго-документ «Свои страницы» (1952–1983) Янки Брыля в нарратологическом прочтении - Губская, Ольга Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2021)
ХХ в. характеризуется активным развитием документально-художественной, фактографической литературы, с одной стороны, и исследовательским интересом к роли факта в литературном произведении – с другой. Уровень развития литературоведения в ХХІ в. дает возможность сконцентрировать исследовательское внимание не только на роли реального факта в литературном произведении, но и благодаря открытиям семиотики и инструментам нарратологии на процессе, актуализирующемся этим фактом. Имеются в виду авторская рефлексия на определенное событие, иногда выступающая импульсом для формирования высказывания, удаленного от факта, более объемного, чем факт; выражения, демонстрирующие и мировосприятие писателя, и картину культуры конкретной эпохи в целом. Такое понимание роли факта в литературном произведении, во-первых, дает возможность понять автообраз, «автопортрет» писателя, который иногда отличается от зафиксированного биографами; во-вторых, помогает воссоздать культурную картину эпохи; в-третьих, позволяет продемонстрировать роль документального и художественного дискурсов эго-документа. Также отмечается, что в белорусской литературе понятие «эго(я)-документ» более емкое (широкое), чем «литература факта», так как не только информирует о наличии фактографизма, но и концентрирует внимание и на образе реального писателя, и на образе нарратора, и на образе автора. Высказывается мнение, что эго-документ в белорусской литературе скорее всего приобретет самостоятельное, отдельное от литературы факта, значение. Цель статьи – с помощью приемов нарратологии раскрыть коммуникативный потенциал эго-текста, т. е. проанализировать литературное произведение сразу на нескольких текстовых уровнях: событие – наррация – дискурс, события в произведении – исторический контекст, отношения реальный автор – нарратор – читатель. В качестве материала для изучения выступает литературное произведение Янки Брыля «Свои страницы» (1952–1983). В результате исследования делаются следующие выводы: в произведении наблюдается дробление повествовательной инстанции (нарратор может выступать как хроникер и свидетель); нарративная модель создается двумя видами нарратива (дневниковый (автобиографический) и мемуарный); для произведения характерен двойственный хронотоп (внешний, с наличием интенций официального государственного дискурса – авторитетного слова, и внутренний, очерченный присутствием авторского слова в произведении).
Keywords: эго-документ; литература факта; нарратив; хронотоп; нарратор; коммуникативное событие