Иллокутивные характеристики перволичных деонтических конструкций (на материале русского и немецкого языков) - Сытько, Анна Васильевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2021)
Исследованы иллокутивные характеристики перволичных деонтических конструкций. Проведен анализ с привлечением двух языков – немецкого и русского, в корпусах которых самыми частотными являются перволичные конструкции. Показана частотность функционирующих в данных модальных конструкциях пропозициональных глаголов разных типов. Отмечено, что отличия, обнаруженные в системе деонтических маркеров, не оказывают значительного влияния на прагмасемантику модального высказывания в двух языках, но в русском – они позволяют нюансировать его иллокутивные характеристики. На основании методологического критерия соблюдения условий успешности речевых актов выявлена коммуникативная направленность такого высказывания с перволичным деонтическим субъектом, представленным двумя типами. Описана функционально-семантическая вариативность данных конструкций. Определены факторы, обусловливающие формирование прагматической семантики конструкций с перволичным субъектом двух типов (я – мы). Доказано, что традиционно приписываемая деонтическим конструкциям директивность реализуется только в случае инклюзивного мы-субъекта. Продемонстрирована зависимость функциональной семантики перволичной конструкции и семантического типа пропозиционального глагола. Выявлен специфический характер реализации определенных иллокуций (комиссивной, интеррогативной). Показано, что предлагаемый прагматический подход позволяет выявить семантическое разнообразие модальных конструкций.
Keywords: деонтика; иллокутивные характеристики; иллокуция; модальный /деонтический источник; модальный /деонтический субъект; деонтический маркер; пропозициональный глагол; прагматический подход