Идейно-стилевые доминанты художественного мира Арношта Лустига - Вострикова, Елена Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2021)
Арношт Лустиг – один из самых известных чешских прозаиков второй половины ХХ – начала ХХІ в., писавших о Второй мировой войне. Его место в чешской военной прозе определяется тем, что он монотематический автор: А. Лустиг писал исключительно на тему холокоста, поскольку сам, будучи евреем, прошел через концентрационные лагеря. Исследуются идейно-стилистические доминанты творчества писателя, характеризуются его место и роль в чешской литературе. Автор статьи считает очень важным внедрить творчество А. Лустига в белорусский литературный и культурный контекст, так как тема войны и трагической судьбы народа занимает большой литературный сегмент как в отечественной, так и в русской литературе, а также в литературе других славянских народов Европы. Поскольку А. Лустиг эмигрировал из советской Чехословакии, его книги не упоминались на родине и не были известны в Советском Союзе. Мы считаем необходимым заполнить существующие культурные лакуны. Подчеркнем, что военная проза чешского автора сильно отличалась от официальной чешской литературы, апеллировавшей к военным реалиям и характеризовавшейся героическим пафосом, коммунистической идеологией, в то время как А. Лустиг писал о страданиях чешских евреев, в основном молодых девушек, детей, стариков, через призму экзистенциального видения мира. Его книгам свойственны драматизм, психологизм подхода к интерпретации военной темы и подачи образов. Писатель делает акцент исключительно на этических вопросах, избегая однозначности в подходах к художественному материалу и черно-белой палитры при изображении персонажей своих произведений. Мы выделяем такие важные темы в прозе А. Лустига, как темы мести и утраченной любви, пробуждения человеческого сознания и человеческой солидарности, приводим конкретные примеры их воплощения в рассказах и романах чешского автора. В исследовании проанализированы особенности стиля А. Лустига: наличие нескольких временных планов, важность деталей-лейтмотивов.
Keywords: чешская литература; Арношт Лустиг; военная проза; тема холокоста; психологизм; этическая проблематика; драматизм; тема мести; тема потерянной любви; тема человеческой солидарности; тема пробуждения сознания; художественный стиль