К вопросу о лексико-семантическом наполнении словообразовательной парадигмы глаголов эмоционального состояния в русском языке - Третьякова, Юлия Ромуальдовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2022)
Ведущим принципом исследований в современной лингвистике является теория системной организации языка и, следовательно, всех его уровней. Статья посвящена специфике словообразовательной парадигмы как микросистемы, построенной на отношениях производности и способной функционировать в конкретной и типовой формах. Представлена типовая словообразовательная парадигма глаголов эмоционального состояния в русском языке. Выявлены критерии (окказиональность – узуальность, регулярность – нерегулярность) отнесения – неотнесения словообразовательных единиц к структуре типовой словообразовательной модели. Отмечен уникальный характер мутационного словообразования в рамках глагольного словопроизводства, чего, к примеру, нельзя сказать о субстантивной деривации. В результате сопоставления состава конкретной и типовой словообразовательных парадигм выделяются полная и неполная, избыточная и дефектная деривационные модели. Делается вывод о том, что типовая словообразовательная парадигма как абстрактная модель в рамках словообразования элементов определенной лексико-семантической группы определяет границы возможного, посредством типизации способствует устойчивости деривационной системы и одновременно за счет игнорирования асистемных элементов препятствует реализации скрытых потенций языка.
Keywords: словообразовательная парадигма; дериват; префиксация; словообразовательное значение; словообразовательный тип