Поэтика синтеза в романах Джеймса Джойса «Улисс» и «Поминки по Финнегану» - Ламеко, Наталия Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2022)
Исследуется поэтика синтеза в зрелой прозе Джеймса Джойса (романах «Улисс» и «Поминки по Финнегану»). Актуальность ее изучения объясняется необходимостью систематизации разных приемов синтетической природы в произведениях писателя. Обосновано, что использование поэтики синтеза обусловлено стремлением автора к глобальному осмыслению мира и человека, соединением национального и универсального в текстах. Произведения ирландского автора рассматриваются в контексте культуры рубежа XIX–XX вв. и первой половины ХХ в. как эпохи наиболее радикальных художественных экспериментов и обновления литературного языка за счет средств других видов искусства. Выявлены концептуальные и стилистические схождения в романах Дж. Джойса «Улисс», «Поминки по Финнегану» и произведениях таких авторов, как Вирджиния Вулф, Томас Стернз Элиот, Альфред Дёблин, Томас Манн, Льюис Кэрролл, Борис Виан, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Макс Эрнст, Шарлотта Саломон и др. Акцент на параллелях между литературными текстами и произведениями живописи, графики, кино, музыки и архитектуры позволяет выявить интермедиальный характер прозы Дж. Джойса. Особое внимание уделено таким составляющим поэтики синтеза, как синтез искусств, синтез жанров и родов литературы, экфрасис, музыкальность, кинематографичность текста, полифония, гибридная образность, сконструированный язык, симультанность и полистилистика.
Keywords: Джеймс Джойс; синтез; синтез искусств; синтез жанров; полифония; гибридная образность; симультанность; сконструированный язык