Малоизученные аспекты преподавания китайского языка как иностранного в учреждении высшего образования - Ло Сюань,; Ма Лун, (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2022)
Описываются трудности обучения студентов китайскому языку как иностранному. Материалом исследования послужили научные работы и учебные пособия российских, белорусских и китайских лингвистов, методистов и преподавателей китайского языка как иностранного. Выявляются малоизученные аспекты иноязычного обучения студентов. Отсутствие хорошо разработанных способов и методов воссоздания естественной языковой среды, а также неприменение их на занятиях понижают мотивацию учащихся. На уроках недостаточно используется контрастно-сопоставительный метод, который способствует преодолению межъязыковой интерференции и формированию межкультурной коммуникативной компетенции. Без должного внимания остаются вопросы культурной коннотации китайской лексики и методика работы над грамматическими, лексическими и речевыми ошибками. В целях погружения учащихся в культурно-языковую среду предлагается проводить на базе учреждений высшего образования совместные занятия белорусских студентов, изучающих китайский язык, и китайских студентов, овладевающих русским языком, активно использовать китайский мессенджер WeChat, применять инновационные технологии в обучении, совместно с китайскими преподавателями разрабатывать комплексы онлайн-уроков и методику исправления ошибок в устной и письменной речи учащихся, искать пути преодоления культурных стереотипов, а также уделять больше внимание межкультурным и языковым конфликтным ситуациям.
Keywords: китайский язык как иностранный; коммуникативный метод обучения; языковая среда; языковая картина мира; контрастно-сопоставительный анализ; речевые упражнения; культурная коннотация; межкультурная коммуникативная компетенция; Республика Беларусь