Предметная классификация литературных художественных образов - Шамякина, Славяна Вячеславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2022)
Целью работы является создание целостной классификации видов литературных художественных образов, выделяемых на основании особенного предмета изображения. За всю историю литературоведения исследователи обосновали наличие в литературных произведениях различных видов художественных образов, имеющих конкретный предмет изображения, однако до сих пор не существовало единой классификации, систематизирующей научные представления обо всех подобных видах образов. Автор настоящей работы обобщает данные сведения и группирует виды образов в несколько типов на основании близости предметов изображения. Так, в литературных произведениях выделяются следующие типы художественных образов: одушевленные образы, пространственные образы, вещные образы и полипредметные образы. Одушевленные образы представляют собой различные способы и формы описания человека и иных живых созданий (животных, растений, мифологических и фантастических существ). Пространственные образы – структурные элементы художественного пространства литературного произведения. Вещные образы семантически соотносятся с определенными неодушевленными материальными объектами (вещами) или группами объектов. Полипредметные образы имеют несколько различных предметов изображения, являются смысловыми структурами более сложного уровня, включающими в себя иные виды образов с конкретными предметами изображения. К одушевленным образам относятся образ-персонаж, образ лирического героя, образ автора, образ читателя, образ животного, образ растения, а также образ народа. Среди пространственных образов можно выделить образ-пейзаж, образ-локус и образ-топос. Вещные образы подразделяются на образ-вещь, образ-интерьер и образ-экстерьер. К типу полипредметных образов относятся образ страны, хронотоп, образ мира и картина мира. В работе даются определения типов и видов литературных художественных образов и приводятся авторские концепции о критериях их разграничения.
Keywords: литературный художественный образ; предметная классификация; одушевленные образы; пространственные образы; вещные образы; полипредметные образы