Комедия в русской и белорусской драматургии начала ХХI в. (проблема жанровой модификации) - Гончарова-Грабовская, Светлана Яковлевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2022)
Выявляется специфика жанровой модели комедии в русской и белорусской драматургии на современном этапе развития литературы. Констатируется факт поиска новых средств, приемов и механизмов создания комического в отражении действительности. Комедия стремится, с одной стороны, сохранить свои генетические качества (форму комического, обусловливающую типы персонажа и конфликта, эстетические принципы комедийных приемов), а с другой стороны, нарушить их. Сегодня по-прежнему доминирует комедия юмористического модуса, в которой продолжаются традиции жанра, устоявшиеся в прошлом веке. Область юмора расширяет свои границы, затрагивает проблемы, относящиеся к области сатиры. Усиливается стирание грани между комедией и драмой, наблюдается процесс не только жанрового синтеза (комедия тяготеет к драме, драма – к комедии), но и жанровой мутации (комедия выходит за пределы жанра и обретает несвойственные ей от природы качества смежных жанров). Налицо разорванность драматической ткани, модификация комедийного сюжета. Микроструктура комедийного действия драматизируется, придает пьесе новый характер. Подвергаются трансформации жанровые показатели как семантического (типы персонажа и конфликта, характер смеха, авторская оценка), так и морфологического (сюжетосложение, интонационно-речевая организация текста) уровня. Объектом критики становятся проблемы социума, касающиеся кризиса частной жизни, что в большей степени свойственно драме. Художественная структура пьесы нетрадиционна для комедии (жанровая тональность стерта, отсутствует ярко выраженная внешняя комедийная основа). Однако автор облекает драматический сюжет в комическую форму, показывая реалии действительности. Об этом свидетельствуют такие драматические произведения, как «Бедные люди, блин» С. Решетникова, «Возвращение героя» А. Северского, «Рэйп ми» И. Васьковской, «Солнечная линия» И. Вырыпаева, «Урожай» П. Пряжко, «Дожить до премьеры» Н. Рудковского, «Трикстер клуб» В. Ольховской и др.
Keywords: комедия; русская и белорусская драматургия; модификация жанровой структуры; жанр; нарушение литературного канона