Структурно-смысловая организация ретроспекции в художественной прозе В. В. Гниломёдова - Дигадюк, Валентина Павловна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2023)
В статье представлены результаты исследования категории ретроспекции на материале художественной прозы В. Гниломёдова; определяются особенности ее типообразования на основе способа введения ретроспективного плана в сюжет произведения. Выявляются приемы репрезентации композиционно-текстовой ретроспекции – информационного дополнения фактов, сопоставления и сравнения событий, прием непосредственной актуализации прошлых событий, причинно-следственные связи. Квалифицированы и систематизированы маркеры категории времени, к которым относятся лексические единицы времени, формы причастий, типы сложноподчиненных предложений, присоединительные конструкции, конструкции с синтаксической неполнотой и эллипсисом, интертекстуальные включения. Представлена пространственно-временная композиция художественных произведений автора, а также маркеры актуализации текстовой сюжетной ретроспекции: лексемы с ретроспективной семантикой и со значением времени. Особенностью репрезентации сюжетной текстовой ретроспекции является реализация событий в одном временном пространстве с ретроспективными экскурсами, наличие основной ретроспективной сюжетной линии в рамках базового времени, а также ретроспективная взаимозависимость между романами-трилогиями. Актуальность данной темы обусловлена ​​ее принадлежностью к современному направлению – лингвистики текста, а также необходимостью комплексного анализа категории ретроспекции в белорусском языкознании. Результаты работы могут быть использованы при изучении проблем дифференциации и интерпретации категорий художественного текста, при создании грамматики белорусского языка.
Keywords: категория ретроспекции; темпоральность; форма дисконтинуума; художественное время; композиционно-текстовая ретроспекция; сюжетно-текстовая ретроспекция; языковые средства