Воплощение событий Первой мировой войны в белорусской поэзии 1920–30-х гг. - Третьяк, Зоя Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2023)
Предлагается новый подход к осмыслению белорусской поэзии 1920–30-х гг., посвященной событиям Первой мировой войны. Опровергается стереотип о минимальном присутствии темы Первой мировой войны в белорусской литературе. Осуществляется современное прочтение корпуса стихотворений следующих отечественных авторов: Змитрока Бядули, Алеся Гаруна, Якуба Коласа, Янки Купалы, Янки Масленника, Язэпа Пущи, Язэпа Шпета и др. На основе богатого фактического материала выделяются три ракурса в раскрытии этой темы (художественное изображение фронта, художественное изображение беженства, художественное изображение тыла). Формулируется идея о комплементарности разных художественных форм тех произведений белорусской литературы, в которых воплощаются события 1914–1918 гг. Подтверждается антивоенный пафос белорусской поэзии о Первой мировой войне. Рассматриваются основные подходы к ее интерпретации в отечественном литературоведении 1920–30-х гг. и рубежа ХХ–ХХI вв.
Keywords: белорусская литература; Первая мировая война; комплементарность; антивоенная поэзия; тематическое разнообразие; фронт; тыл; беженцы