Семантические особенности отрицательных конструкций в научном монологе и научном диалоге на материале русского и английского языков - Беликова, Екатерина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2023)
Продемонстрированы особенности употребления отрицательных конструкций, которые выражают отсутствие действия, явления или свойства, в монологических и диалогических жанрах научного дискурса. Анализ проведен на материале русского и английского языков. Выявлены количественно-качественные различия в употреблении показателей отрицания с лексико-семантическими группами глаголов в научном монологе и научном диалоге. Установлено, что семантические различия отрицательных конструкций в научном монологе и научном диалоге обусловлены спецификой решаемых автором или говорящим прагматических задач.
Keywords: отрицательные конструкции; научный дискурс; научный монолог; научный диалог; семантические особенности