О вариантности родовых характеристик склоняемых нарицательных имен существительных - Болтовская, Елена Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2023)
На материале различных по времени издания нормативных грамматик, грамматических справочников и толковых словарей выявлены и охарактеризованы изменения в родовой принадлежности нарицательных имен существительных, произошедшие со второй половины XX до начала XXI в. Рассмотрены колебания между мужским и женским родом у склоняемых нарицательных имен существительных с основой на твердый и мягкий согласные звуки. Установлено, что сокращение вариантов рода, связанное со смысловыми или стилистическими различиями слов, происходит в направлении как мужского, так и женского (несколько реже) рода. Результаты исследования могут быть использованы в процессе преподавания морфологии современного русского литературного языка, стилистики и культуры речи, а также истории русского литературного языка.
Keywords: литературная норма; склоняемые нарицательные имена существительные; род имени существительного; двойственная родовая отнесенность; конкуренция вариантов рода