Трансформация жанра детектива во французском романе рубежа ХХ–ХХI вв. - Ефименко, Анна Онуфриевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2023)
Описан процесс трансформации жанра детектива в рамках французской литературной традиции рубежа ХХ–ХХI вв. Выделены поджанры, определившие вектор развития французской детективной прозы. Обосновано жанровое разнообразие французской литературы через связь авангардизма и постмодернизма. Проанализирована специфика авторской манеры, а также особенности влияния школ и направлений, к которым принадлежат писатели, на способ трансформации жанра детектива в их произведениях. Рассмотрен философско-эстетический подход к эксплуатации структурной модели детектива. Трансформация детективного романа показана с учетом тенденций неоавангардизма и постмодернизма, что позволяет подробнее изучить национальное своеобразие жанра.
Keywords: французский детективный роман; модификация жанров; гибридизация жанров; синтез жанров; экзистенциальный детективный роман; конспирологический детективный роман; историографический детективный роман