Германизмы в языке фольклорно-диалектных записей ХІХ – начала ХХ в. - Пахирко, Вероника Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2023)
Рассматриваются германизмы, зафиксированные в фольклорно-диалектных записях ХІХ – начала ХХ в. Приводится их тематическая классификация. Анализируются графико-орфографические особенности передачи фонетических черт слов немецкого происхождения, специфика их морфологического и семантического освоения белорусским языком. Определяются деривационный потенциал германизмов и их способность образовывать фразеологизмы. Становятся очевидными такие характерные черты германизмов в языке фольклорно-диалектных записей ХІХ – начала ХХ в., как продолжение старобелорусских традиций ассимиляции заимствований, их дальнейшая адаптация к особенностям белорусского языка периода становления кодифицированных общелитературных норм.
Keywords: фольклорно-диалектные записи; лексико-тематические группы; фонетическая адаптация; морфологическая адаптация; семантическая адаптация; словообразовательный потенциал; фразеобразовательная активность