Лексика германского происхождения в исследованиях белорусских лингвистов - Пахирко, Вероника Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2024)
Рассматриваются подходы к изучению лексики германского происхождения в белоруском языкознании. Проводится анализ существующих работ по исследованию этих слов в старобелорусском языке, современном белорусском литературном языке, народных говорах, литературных произведениях. Отмечается, что вопросы функционирования и адаптации заимствованной лексики в белорусском языке представлены также в отдельных работах иностранных лингвистов. Однако лексика немецкого происхождения в фольклорно-диалектных записях ХІХ – начала ХХ в. изучена недостаточно.
Keywords: белорусское языкознание; заимствование; германизм; старобелорусский язык; народные говоры; белорусский литературный язык; диалекты