Принцип игры в романах М. З. Данилевского и Дж. С. Фоера - Кашкан, Татьяна Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2024)
Исследуется феномен игры в литературе. Подробно анализируется принцип игры в романах американских писателей М. З. Данилевского «Дом листьев» и Дж. С. Фоера «Полная иллюминация», «Жутко громко и запредельно близко». Литературная игра прослеживается на всех уровнях текста: сюжетно-композиционном, идейно-смысловом и языковом. В ходе анализа выявляются композиционно-структурные и языковые особенности этих произведений. Делается вывод о том, что наряду с нарративными стратегиями писателей данной прозе присущи приемы деконструкции посредством игры как сюжетообразующего принципа, игры как принципа синтеза жанров, игры с фигурами автора, героя и читателя, а также посредством языковой игры.
Keywords: игра; постмодернистская литература; синтез жанров; игра с фигурами автора, героя и читателя; языковая игра