Стена как символ (ложного) познания в произведениях австрийских писательниц второй половины XX – начала XXI в. - Давыденко, Дарья Константиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2024)
Рассматривается образ стены в произведениях австрийских писательниц второй половины XX – начала XXI в.: романах М. Хаусхофер «Стена» и И. Бахман «Малина», мини-драме Э. Елинек «Стена». Анализируется символическое значение стены в них. Исследуется эволюция образа, которую особенно четко можно проследить в пьесе Э. Елинек. Критика и переосмысление Э. Елинек наследия ее предшественниц, М. Хаусхофер и И. Бахман, в рамках проблем, связанных с построением женской идентичности через авторство, раскрывают еще одну грань ее творчества – продолжение поисков решения назревших в этой области конфликтов. Выявляется, что в указанных произведениях образ стены не только служит смыслообразующим звеном, но и отражает изменения восприятия автора-женщины в патриархальном дискурсе.
Keywords: образ стены; личностная идентичность; австрийская литература; литературный дискурс; интертекстуальность